注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园玫瑰花班

老师用心,孩子开心,家长放心!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏长春:大专学历,学前教育专业,从事幼儿教育已有13年。工作期间多次荣获各种优秀荣誉,如县幼儿成长手册制作二等奖、指导幼儿参加“春天送你一首诗”获县一等奖等等!! 赵君杨:毕业于苍南职业中专现大专在读,从事幼儿教育工作已有两年多. 金芳芳:毕业于苍南职业中专,现大专在读! 希望能在这里学到更多,为今后的教育经验打好基础。 没有最好,只有更好,认真对待每一位幼儿,认真接待每一位家长,希望我们共处的时期,能带给孩子开心愉快的童年!

网易考拉推荐

如何回答关于“金钱”方面的问题  

2012-06-12 23:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:金钱方面的问题都是比较敏感的,若是父母们不注意孩子问的有关金钱的问题,或是回答的方式不正确,都很有可能造成孩子消费方面的偏差等等,以下就让我们来正确的向孩子们解释有关孩子所问的“金钱”方面问题吧!

  我们的富宝宝知道钱从辛勤工作和积极劳动中来;富宝宝知道接受和送出礼物都是极其美好的事,但礼物中最有价值的部分是心意而不是“商品价格”;富宝宝懂得满足心愿最好经过慎重的思考和等待,这样使实现心愿的快乐翻倍,而且也不容易马上对买来的东西厌倦。富宝宝也知道为了实现一个消费上的大目标,可能要克制和牺牲掉若干个无关紧要的小目标;富宝宝知道最好为零花钱做一个预算;而压岁钱压在枕头底下保存,不如存银行,而存银行的利息收益,可能不如跟妈妈合股买基金或债券;富宝宝从几岁起就知道自己该为上高中或上大学积攒一部分儿;而送朋友生日礼物,不全是父母的额外义务,自己也必须付出。

  一般而言,两岁以前的宝宝对金钱、积蓄、品牌都是很难有清晰的概念的,因此培养孩子的财商至少要从两岁半到三岁开始,在他(或她)的成长过程中,逐渐加入这个年龄段的小孩所能理解的内容,擅长从孩子的提问当中发现孩子认识金钱问题的偏差,与之讨论,把你认为最重要的财商意识灌输给他;在日常的生活场景中培养孩子精明消费的意识;跟孩子做买卖游戏,分析卖方的促销策略和买方可能的冲动消费可能;让孩子想办法把买了后悔的东西退货或与他人交换……如果父母注意培养一个有正确金钱观念的“富宝宝”,那么将来就不会出现上大学时屡屡向你要大批开销的“赤字学生”,也不会出现工作后仍然回来“刮老”,自己的钱都不知花到哪里去了的孩子。没错,到26岁才知道要在网上为自己建一个“电子账簿”的孩子,比6岁就知道要记账,要量入为出的孩子,至少要多过20年“穷日子”,你做为父母,该选哪一种呢?授之以鱼,不如授之以渔;给孩子大把的钱花,不如给他一个“富头脑”。还等什么?培养有财商的孩子就从今天开始。早教网

  问:“你为什么要去上班?不能不上班吗?”(宝宝3岁)

  怎么说:

  不要对孩子说:“要是妈妈不上班,你就得饿肚子。”或者说:“妈妈也想跟宝宝整天在一起,但不上班就挣不到钱,就养不活你。”这样的说法听上去仿佛在说:工作是一件令人挺不愉快的事,而为了孩子你才去接受它——都是孩子的错。

  不如告诉孩子,你工作挣钱是为了提高全家的生活水平,比如下个月带孩子去香港迪斯尼乐园或为了买一辆新车。你一定要强调工作给你带来的收获:眼界开阔,有朋友,处理事物的能力强,敏捷。告诉你的孩子,你需要同事就像孩子需要幼儿园伙伴一样。家长负责地跟孩子谈论工作是十分重要的,这可以帮助孩子了解你的职业,理解有工作的好处不只是带来买很多好东西的钱。你还可以让孩子分享这种自豪感,在假日加班时她一块儿去你的办公室,让她用你办公室里的饮水机并用废弃的广告纸叠纸飞机。能在加班时与孩子在一起,将大大减轻你和孩子分离的愧疚感,也能让你在孩子面前充分展示你的平衡技巧:你能照料好她,也能干好工作,这将为孩子做出榜样。

  问:“为什么你总是让我们随手关灯?”(宝宝3岁半)

  怎么说:

  没错,如果你和孩子的爸爸没有合伙开电力公司,你总得付电费的。许多小孩子对家中隐性的开支,如电费、煤气费、供暖费、物业费、电话费、有线电视费等一无所知,他们只对在超市里花钱买东西有概念。因此,这正好是一个对你的宝贝解释这些隐型费用的一个好时机,要不然你的孩子总认为你不满足他的某些消费要求是“吝啬”的表现。下次交电费时带他一起去,并帮他把这个月的电费换算成他最喜欢的冰激凌,看看能买多少个。你看吧,下次不用你提醒,孩子出门时就会把空调和电灯都关了。

  当然,如果你的孩子超过五岁,随手关灯的问题就不仅仅是一个合理开支的问题,你可以对他解释电是怎么来的,解释少用电少烧煤气可以为预防环境恶化,节约能源做贡献。

  问:“我的储蓄罐里有35元钱,我能把它都花了买一个娃娃吗?”(宝宝4岁)

  怎么说:

  如果你们曾经约定孩子有权支配她攒下的钱,那就不要制止她,尽管你可能认为那个娃娃值不了那么多钱。如果孩子是经过一番自我约束才攒下这笔钱的,那他们就应该得到回报。你用不着对她说,“你看,你一个月只有10元零用钱,35元钱你攒了三个多用呢,我本指望你能买一些有意义的东西,比如一本图画书或一顶绒线帽……”孩子可能认为就她而言,滑有什么比那个娃娃更有意义了,你为什么不能让她挥霍一次呢?只要这东西不是有害孩子身心健康,就可以购买。看到满满的储蓄罐一下子就空了,这本身就是一个教训,敏感的孩子下次动用“老本”时,自然会考虑值不值的问题。早期教育

  问:“你为什么给薇薇姐买小裙子,却不给我买一条?”(宝宝4岁)

  怎么说:

  通常,父母会慷慨地给亲友家的小孩买比较昂贵的衣服或玩具,这些东西很可能是自家的小孩没有享用过的,你以为这是中国人特有的“礼仪”,而孩子却会据此认为你更喜欢亲友家的小孩,这会让他的小心灵受伤。因此我所认识的一位女士所在的“妈妈圈”达成了共识:一同在一起玩的六个妈妈和六个孩子,每个妈妈给孩子买礼物时都买一样的六份。这会造成“众口难调”吗?也许会,但让孩子获得“一样的待遇”显然更重要。中国的父母特别容易在给亲友家的孩子买礼物时,忽略自家孩子的感受,这不好。当然你可以解释一下:你本想给薇薇和你家公主各买一条,但刚好碰到薇薇能穿的号码在打折;你没有替女儿买到合适的裙子,但你替她买到了这个——一个她梦寐以求的毛绒玩偶,或者一件可爱的雨衣。放心,孩子是不会计较卡通雨衣的价格没有名牌小裙子高的,她要的,只是“爸爸妈妈也很爱我”的安心感。

  问:“为什么你总爱买便宜货?咱们家是不是很穷?”(宝宝4岁)

  怎么说:

  要是你经常在家里讨论某超市的海报商品很便宜,是不是周末开车去淘货;或者你喜欢的靴子现在太贵了,到春天快到的时候赶上减价,你再去买;或者,你们是不是应该去家具特价区买一对床头柜;要是碰巧你们在饭桌上还议论过经济危机、裁员、减薪等话题,半懂不懂的孩子就会担心家里很穷。这事儿怎样对孩子解释呢?首先,我们要对孩子灌输的概念是:买便宜货与贫穷无关。只是为了花更少的钱买到同样多的好东西,这样,节省下来的钱可以干更有意义的事,比如看一场电影或资助灾区的小朋友上学。要告诉孩子买便宜货的几条原则:一不买不需要的东西,二不买质量没有保障的东西,三如果限时抢购的场面容易失控,不要去凑热闹,毕竟安全第一。

  假若你的孩子超过五岁,可以教他如何寻找买便宜货的信息,比如报纸中的超市特价海报,把路上散发的洋快餐优惠券带回来;再比如收集周刊类杂志中的打折剪角,甚至从网上的休闲街区下载电子打折券……这样可以慢慢把孩子培养成精明消费的高手。

  问:“为什么我们不能像涛涛家那样买一面墙那么大的彩电?”(宝宝4岁半)

  怎么说:

  一听到这样的问题,父母的第一反应就是:“这孩子太虚荣了!肯定也容易被收买。”又好气又好笑之余,父母可能会赌气这样回答:“那你搬到涛涛家住好了。”“下次见到涛涛妈妈问问她,愿不愿意多养一个儿子。”与其这样负气作答,不如据实回答:“因为我们还在还房贷,所以暂时买不起大屏幕彩电。”或者:“我们认为买大屏幕电视是浪费钱。”用不着很愧疚,即使你们真的没有涛涛父母挣得多,也可以对孩子讲明,如果孩子只是由电视陪着,我们会觉得他很可怜。其实爸爸妈妈陪你看书、做游戏的时间,比看电视更有趣。

中国幼儿网小编总结:小孩子们对于一切的问题都充满着好奇心,有时所问的问题常常让家长们不知道如何回答,因此为了能够培养宝宝正确的人生观、价值观,家长们很有必要更多的了解此方面的知识!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017