注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园玫瑰花班

老师用心,孩子开心,家长放心!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏长春:大专学历,学前教育专业,从事幼儿教育已有13年。工作期间多次荣获各种优秀荣誉,如县幼儿成长手册制作二等奖、指导幼儿参加“春天送你一首诗”获县一等奖等等!! 赵君杨:毕业于苍南职业中专现大专在读,从事幼儿教育工作已有两年多. 金芳芳:毕业于苍南职业中专,现大专在读! 希望能在这里学到更多,为今后的教育经验打好基础。 没有最好,只有更好,认真对待每一位幼儿,认真接待每一位家长,希望我们共处的时期,能带给孩子开心愉快的童年!

网易考拉推荐

如何让孩子专心做事  

2015-12-25 16:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “孩子怎么都坐不住,就像一只动来动去的毛毛虫。”“玩起来都不够专心,总是不停地换玩具。”凡此种种,类似问题在孩子身上层出不穷,让妈妈颇为苦恼。其实,对于自制力尚不成熟的孩子来说,现在就要求他们达到专心致志的境界,委实有点困难。不过,好习惯需要从小开始培养,更需要从生活中的点滴做起。因此,应该从小帮孩子建立一个注意力的好习惯。
  1、单纯的环境
  孩子的心智发展需要刺激,然而现实的环境存在太多不好的刺激,如噪音、杂物等,对思绪仍处混沌期的幼儿来说都是干扰。因此,父母应尽可能为孩子排除不必要的干扰因素,让脑神经专心接受必要的刺激,进行神经分化与连结①孩子房间的色彩不要太复杂,居家环境最好布置单纯柔和的色彩,有助稳定心情。②床铺上不要摆太多玩具娃娃,以免影响入睡心情。③不要给孩子太多的玩具,最好一次只给一种。④在孩子学习时,桌上只留下必备物品,收起其他玩具或杂物,以免分心。
  2、规律的作息
  规律的作息可协助孩子建立固定的生理时钟,让孩子知道什么时候玩、看书、运动或吃饭,也可减少不适当的行为出现在不适当的时间里。在建立规律的生活作息之前,需要先规划生活的空间,如吃饭区、图书区或游戏区等,这样孩子才知道在什么地方该做什么事。等生活作息习惯养成之后,父母也更易于观察孩子在何时处于最佳精神状态,以便安排学习活动。①不论睡觉、起床,还是吃饭、洗澡、玩耍,都应定时(偶尔可有些弹性),以减少孩子的混乱感。②即使大人用餐时间与孩子不同,仍可在大人用餐时让孩子坐在餐椅上吃点点心,感受大人用餐气氛,并逐渐熟悉时间与规矩。③不要同一段时间内做不同的事,以免孩子分心。
  3、均衡的营养
  脑部的神经发育以均衡的营养为基础,各种营养素都有其作用,不宜过分摄取某项单一养分,因为许多营养成分之间有密切的相互作用,最好的方式就是均衡摄取。①慢慢跟着吃成人食物,应把握每日均衡摄取六大类食物,包含五谷根茎类、蔬菜类、水果类、蛋豆鱼肉类、奶类及油脂类食物。②避免食用含有咖啡因的食品,因为咖啡因会引起亢奋,让孩子躁动不安,通常含有咖啡因的食物不只是咖啡,奶茶、可乐、巧克力等都含有咖啡因。
  4、足够的睡眠
  睡得好、精神好,情绪才稳定,白天时才有良好注意力!尤其是幼儿,在睡眠中仍在进行学习与认知,而且睡眠期中有50%的睡眠时间为快速动眼期,这正是幼儿重组信息所不可或缺的时间,因此,务必要让幼儿拥有足够的睡眠时间和良好的睡眠质量。
  如果孩子白天睡得太多,晚上就难以入睡,难免连带影响大人的睡眠质量,这时就必须调整孩子白天的活动,让孩子多活动,以减少睡眠时间,晚上则加强营造睡觉气氛,协助孩子入睡。
  5、尊重孩子的步调
  孩子的能力发展不尽相同,很多时候父母也未必了解孩子发展到何种地步,这时不妨多观察孩子的表现,如果明显看出是孩子所喜欢的活动,就让他玩久一点,这正是他展现注意力的时候。另外,视孩子的发展速度调整教养步伐,毕竟小孩子的动作还不灵活,本来就很难跟上大人的脚步,与其催促他,倒不如放慢我们自己的脚步。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017