注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园玫瑰花班

老师用心,孩子开心,家长放心!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏长春:大专学历,学前教育专业,从事幼儿教育已有13年。工作期间多次荣获各种优秀荣誉,如县幼儿成长手册制作二等奖、指导幼儿参加“春天送你一首诗”获县一等奖等等!! 赵君杨:毕业于苍南职业中专现大专在读,从事幼儿教育工作已有两年多. 金芳芳:毕业于苍南职业中专,现大专在读! 希望能在这里学到更多,为今后的教育经验打好基础。 没有最好,只有更好,认真对待每一位幼儿,认真接待每一位家长,希望我们共处的时期,能带给孩子开心愉快的童年!

网易考拉推荐
GACHA精选

家长支持老师,其实就是在支持自己孩子的成长  

2015-12-25 17:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            我的孩子是由爷爷奶奶帮助带的,我们做父母的省了不少心。
但我的侄子当年是请帮助阿姨带的,我的哥嫂经常会说到请到合适的阿姨有多难、留住他们更难。
帮助带孩子的阿姨不管在哪个家庭通常都很受待见,会非常被主人重视,要涨工资涨工资,请假就放假,提个什么要求都尽量满足。道理很简单,因为家长怕阿姨“心情”不好,影响到她对孩子自己孩子的照顾和态度,而家长又不可能24小时监督。
           我有时想,如果明白老师的“心情”也同样对孩子重要,家长也许拿出一点点对待家里阿姨的“小心”来对待老师,这对自己的孩子以及孩子班上的所有同伴,将是多么受益的事情,很多家校之间的冲突就不存在了。
家长们知道给自己带孩子的阿姨一切靠“自律”,很多素质也不是太高,所以要陪着“小心”,让她尽量心情愉快地带自己的孩子。而老师都是受过比较好的教育,有底线的,还有教育局、校长管着的。所以,很多家长一般谨慎地对待阿姨,但并不担心老师。但是,人都是有情绪的,就像家长情绪的波动就直接影响到孩子,老师的“心情”可能会影响到一个班级的孩子。
         其实,当今年轻的教师很多就是独生子女家庭长大的,他们拿到的工资一般应该不会比一个家庭里带孩子的保姆高。但是,他们有的还没有成家,就带着在家里被几个大人伺候的几十孩子。
有些孩子在家里被几个大人同时带着还会磕着碰着,如果是在学校或幼儿园里受了一点伤,家长就难以接受了;有些孩子一生病,家长就认为是学校或幼儿园没有照顾好,没有尽责;有的孩子一说不想上学或到幼儿园,家长会立刻想这孩子在学校怎么了,就会马上质问老师......
当老师面对每一个孩子时,事实上都会看到孩子身后的家长,尤其是他的母亲。家长给老师脑海里的形象,有的总是善解人意的,有的可能凶神恶煞般;有的总是笑眯眯,有的焦虑;有的宽松,有的严苛;有的一想起就让老师紧张,有的总是让老师很放松......
        偶尔,我也会有与老师们聚在一起的机会,发现他们讨论的永恒话题就是“家校工作”。老师都会谈到对家长的各种“印象”,其实这些印象会影响到老师对孩子的评判,会影响到老师如何与某个孩子一起工作。
当老师们聊到被家长不理解时,普遍感觉很苦恼和无奈。
是的,如果你是一位教师,当家长一大早就黑着脸对你说话时,可能就会影响你一整天带孩子的心情。当家长晚上在各种群里讨论班上的事情时,传递着那不正向的能量时,只要你知道,可能就会影响你的休息以及第二天的心情......而所有的附和者甚至旁观者都成为了“帮凶”。没有完美的家长,老师不能要求所有家长都尊师重教,彬彬有礼,其实有些动辄挑刺的家长,他并不是只挑老师的刺,在哪儿都这样,他就是一个“刺头”。老师的“心情”不应该受这些家长的左右,更不能把自己的负面情绪带到他的孩子甚至整个班级的孩子身上。
同样的,也没有完美的老师,任何一个群体,优秀的总是少数,孩子能够有幸碰到好的老师,那都是家长和孩子前世修来的福报。
          整体上,教师这个群体都有专业培训,都有不同层次的管理者和各种规章制度的约束,“没有底线”的老师毕竟是少数。从某种程度上说,家长们对家里的保姆比对老师更陪着“小心”,是对教师群体的信赖与认可。
但是,作为家长,我们都没有接受如何做家长的专业培训,不仅是和老师相处的问题,就是如何与自己的孩子和家人相处,常常表现得很“任性”。
              孩子上学后,我给自己定的规矩就是永远不在孩子面前讲老师的不是,对老师的工作积极支持配合。这样,孩子对老师言听计从,一路走来,自己反而省心不少。
细想一下,自己孩子的成长如果看着一个企业的话,做父母的才是真正的老板,是亏是赚最后你都得兜着,老师充其量是职业经理人甚至就是中层领导,随时可以拍拍屁股走人。把职业经理人“忽悠”好,才是老板的真本事。更何况,老师这样的“职业经理人”,家长还没有什么选择和处分权呢。
这样说,并不是说我们做家长的服输认栽,对老师要谨小慎微。更主要的是,家长就是孩子的榜样,与他人特别是与老师相处的时候,多支持多包容,这就是在教自己的孩子如何为人处世,这也是孩子未来的立身之本。
家长和老师的相遇,就是爱和信任的相遇。
家长支持老师,就是支持自己孩子的成长。让老师满怀激情地投入到对自己孩子的教育,要靠老师自身的职业素养和修炼,做家长的更是要提升境界,积极作为。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017