注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园玫瑰花班

老师用心,孩子开心,家长放心!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏长春:大专学历,学前教育专业,从事幼儿教育已有13年。工作期间多次荣获各种优秀荣誉,如县幼儿成长手册制作二等奖、指导幼儿参加“春天送你一首诗”获县一等奖等等!! 赵君杨:毕业于苍南职业中专现大专在读,从事幼儿教育工作已有两年多. 金芳芳:毕业于苍南职业中专,现大专在读! 希望能在这里学到更多,为今后的教育经验打好基础。 没有最好,只有更好,认真对待每一位幼儿,认真接待每一位家长,希望我们共处的时期,能带给孩子开心愉快的童年!

网易考拉推荐

五月份孩子爱乱扔东西怎么办?  

2015-05-06 12:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子正是叛逆心很重的时候,他们很爱乱扔东西,易碎的玻璃杯、名贵的手表,都会被孩子随手扔出去。父母一边为孩子收拾好烂摊子,一边又苦恼不已,不知道该怎样纠正孩子的坏毛病?

相关关键字: 注意力 亲子游戏 亲子关系 好习惯培养


\

网友求助:

小编,您好,我儿子大概从会走路开始,他就喜欢把沙发上和床上的东西都扔到地板上。白天我们得把床上和沙发上所有的东西都放起来,不然他就会统统扔到地上。有时候临睡觉前,他也要把床上的东西都扔下去,除非有音乐或故事吸引着他,他才不会扔东西。请问怎么才能改掉他这乱扔东西的坏毛病啊?

编辑回复:

一般到了6~8个月,孩子就开始有扔东西的行为了。凡是能够抓到的东西,都会被宝宝有意识地扔出去,在扔的过程中,孩子也在观察物体坠落的轨道、方式,探索不同物品落地时发出的不同声音,这是孩子心智发展的一个阶段行为。但当孩子过了2岁,还是喜欢乱扔东西,就属于不好的习惯了,父母需要适当纠正。

  首先,父母需要了解清楚孩子爱乱扔东西的心理动机。2岁左右的宝宝,正处在他人生中的第一个叛逆期,“宝宝叛逆期”,此时他们的自我中心意识较强,喜欢通过扔东西等方式来吸引他人的注意力。另外,东西落在地上发生变形,或者发出不同的声音,也是吸引孩子乱扔东西的一大因素。

  处在叛逆期的孩子,很难听进去大人苦口婆心的说教。妈妈在日常生活中,加强对宝宝的关心,多与宝宝沟通,能够及时了解他的最新想法。而掌握一些基本的技巧,则有助于引导孩子改掉坏毛病。

  你可以尝试编造一些故事,将小道理贯穿在其中,讲完之后还可以给他提问,让他加深思考;也可以采取“冷处理”的方法,不理会他的这种行为。久而久之,孩子自觉没趣,就会把注意力转移到其他事物上去了。

  另外,你来信中提到,“有音乐或故事吸引着他,他才不会扔东西”。那么,你还可以动动脑筋,想一些更好玩有趣的游戏来转移宝宝的注意力。给宝宝买一些发声玩具,比如会叫的小野猪、大黄鸭、小公鸡等,就能够满足宝宝喜欢听声音的喜好;而一些奇形怪状的拼接玩具,在妈妈的示范下,也能够吸引孩子加强研究。

  你还可以把扔东西变成有趣的亲子游戏。准备一个大纸盒、报纸团以及一些不易损坏的玩具,家长和孩子比赛,往篮子中投掷报纸团与玩具,美其名曰“打坏蛋”,看谁投得更准。等到孩子年龄更大一点,还可以多多改善游戏规则与增加难度,比如,让孩子单腿投掷,或者将纸盒放得更远,闭上眼睛再投等。孩子的投掷行为有了“出路”,就不会想要乱扔东西了。这样孩子可以锻炼宝宝的运动知觉和空间知觉,增进亲子关系

  适当的小惩罚,让宝宝“自食其果”,也是让宝宝学会换位思考理解他人的重要方式。你可以事先跟宝宝说明,玩具一旦扔出去了,就不能再玩了。即便事后宝宝如何哭闹,也坚决不要妥协;或者让宝宝自己收拾扔出去的玩具,爸妈绝对不帮忙。通过这样的方式,让宝宝明白乱扔玩具的坏处,从而养成物归原位的好习惯。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017